jueves, diciembre 4, 2025
25 C
Salta Province
InicioArgentinaBaja el dólar y la inflación, pero la precio de la carne...

Baja el dólar y la inflación, pero la precio de la carne no para se subir

Autor:

Compartir artículo:

Tiempo de lectura:

La carne ya registró un fuerte aumento del 15% en esta última semana y según la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores fue debido a las lluvias en todo el país y a factores estacionales. Pero dicen que el próximo viernes la carne volverá a tener otro ajuste del 5%.

Por otro lado, el presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, sostuvo que la carne registró un aumento del 10% "a raíz de las lluvias de la semana pasada".

"Ingresó un 25% menos de hacienda al mercado y siendo fin de mes, los matarifes y frigoríficos no querían quedarse sin carne al comienzo de febrero, en un contexto en que la demanda suele crecer por la vuelta de las vacaciones", explicó Schiariti.

Cuánto cuestan los cortes de carne más consumidos en Argentina

- NOTAS RELACIONADAS -

El pueblo argentino avaló, con el 41%, la gestión de Milei para los próximos dos años

Las elecciones legislativas de medio término dejaron un resultado contundente luego del escrutinio provisorio: La Libertad Avanza obtuvo cerca del 41% de los votos...

Frente al nuevo aumento, los principales cortes de carne quedaron en estos precios, promedio por kilo:

Nalga Milanesa: $11.250
Asado del Medio: $11.800
Tapa de Asado: $8.350
Vacío: $14.399
Peceto: $14.499
Bola de Lomo Milanesa: $9.270
Roast Beef: $7.750
Lomo: $16.699

Además, el presidente de CICCRA afirmó que la situación de los productores "es cada vez peor": “Argentina tiene el novillo más caro de Sudamérica en este momento, precisamente porque el tipo de cambio está planchado. Esto genera que las exportaciones pierdan valor”.

Frente a esto, Schiariti propone como solución "eliminar los derechos de exportación" y "levantar el cepo", el cual el propio presidente Javier Milei aseguró que para 2026 ya no estará más.

En cuanto al consumo de carne durante el 2024, el promedio llegó a ser de 47,7 kilos por habitante, siendo una caída del 9% respecto a 2023.

"Va a seguir bajando porque con lo mismo que se compra un kilo de carne vacuna, se adquieren 3 kilos de pollo o 2 kilos de cerdo", detalló Schiariti.

OPINIÓN DEL PERIODISTA

Hoy la carne en Argentina es cara para los argentinos. En realidad todo se paga en el país a precios de Europa con la diferencia que cobramos sueldos en pesos comparativamente iguales que en África.

En 2024, el precio promedio del kilo de lomo en Europa se ha mantenido relativamente estable y respecto a la Argentina la diferencia promedio son nada más que 5 o 6 euros más.

Según datos recientes, el precio promedio ronda los 24-26 euros por kilo. Sin embargo, este precio puede variar a más caro o igual dependiendo del país y la disponibilidad del producto.

José Acho
José Achohttp://saltalibre.net
Periodista especializado en Artes, Espectáculos y Periodismo de Investigación. Ejerce este oficio en Salta desde el año 1982.Periodista con estudios terciarios en Filosofía y Letras. En 1979 ingresó como aspirante a cronista de diario El Tribuno, donde desarrolló toda su carrera profesional durante 20 años hasta el 2000.Actualmente es colaborador de Nuevo Diario de Salta, y editor desde hace más de 20 años de las páginas digitales Salta Libre y Calchaquimix.

Últimas Noticias

Descubra más
Artículos

IPS vs IMAC (o IMAC vs IPS): la versión salteña del juego “Misterio”

La información que surgió días pasados sobre un “hecho”...

El pueblo argentino avaló, con el 41%, la gestión de Milei para los próximos dos años

Las elecciones legislativas de medio término dejaron un resultado...

De muestra basta un botón… de “outsider” a diputada nacional con magros resultados

La noticia es concreta: la Comisión de Libertad de...